道教源流

道教源流

「道」者,路也。「一陰一陽謂之道」,陰陽也。道家的核心思想是「道」,《道德經》:「道可道,非常道;名可名,非常名;無名天地始,有名萬物母」,「有物混成,先天地生。寂兮!寥兮!獨立而不改,周行而不殆,可以為天地母。吾未知其名,強名之曰道(第廿五章)」。老子提出「道」是宇宙本源,也是統治宇宙中一切運動的法則;主要深討人類與大自然的相互關係。「道家」亦是神仙之學,重視「精、氣、神」,所謂煉精化氣、煉氣化神、煉神還虛、煉虛合道。簡單而言:強身健體、返老還童、超凡入聖、修仙成道。

道家思想的起源很早,上古時軒轅黄帝,因護衛各部落不受侵害,與蚩尤抗爭,得西王母遣徒「九天玄女」授以陰陽之略、步罡之術、奇門遁甲,九宮六壬、靈寶五符之法,卒擒蚩尤於涿鹿而安萬民。黃帝後拜「廣成子」為師,訓帝以治國養民,然後功成身退,求長生之法;曰:「毋勞爾形、毋搖爾精、毋使爾思慮縈縈,乃可長生」。乃作《陰符經》使人能治其心,作《內經》使人能治其病,定倫常之制以維繫社會,命倉頡造字以創立文字,又命大橈作甲子,容成創太陰曆,嫘祖發明養蠶取絲,黃帝又自創指南車以戰蚩尤…. 最後,更作九池九鼎以煉丹藥,其內功外行,內丹外果,道德圓滿,故能飛昇登真,是為道家之源頭始祖。

老子,生活於春秋時代,生卒時間不詳,楚苦縣厲鄉曲仁里人。姓李,名耳,字聃,任周室守藏史,後專號「太上老君」。據《史記。老子韓非列傳》記載,孔子曾問「道」於老子;而後曰:「五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲」「朝聞道, 夕可死矣」。後老子西出函谷關,被關令尹喜求留,總結其思想著述,留下五千言著作《道德經》,倒騎青牛而去,不知所終。《陰符經》與《道德經》都是道家的最重要經典,後人稱之為黃老之學。

《漢書藝文志》曰「神仙者,所以保性命之真,而游求於其外者也」,《易經》曰「形而上者謂之道,形而下者謂之器,化而裁之謂之變,推而行之謂之通,擧而措之天下之民謂之事業」。故道家有濟世安民的入世法,有修心養性的出世法,有成仙証道之超世法。昔伊尹被《漢書》列為道家之首,呂尚(太公望)列第二位,其他如管仲、秦穆公三良(百里奚、蹇叔、公孫枝)等皆屬道家理政;故道而生法家,法家而生兵家也。

西漢初年,漢文、景二帝以道家思想治國,主張清淨無為,使人民從秦朝苛政中得以休養生息,史家稱為文景之治。其後,儒家學者董仲舒向漢武帝提倡「罷黜百家,獨尊儒術」的政策,並被後世帝王採納。但道家仍繼續在中國傳統思想發展中扮演重要角色。道家思想滲透在中國文化各個領域,魏晉玄學是最明顯的復興思潮,宋明理學都揉合了道家思想發展而成。佛教傳入中國後,也受到了道家的影響,禪宗在諸多方面受到了莊子的啟發。「儒、釋、道」至此已相互吸收、影響,你中有我,我中有你,難以分離。

司馬遷父親司馬談曾說:「道家使人精神專一,動合無形,贍足萬物。其為術也,因陰陽之大順,采儒墨之善,撮名法之要,與時遷移,應物變化,立俗施事,無所不宜,指約而易采,事少而功多。」他指出道家兼有其他五家之長,同時避免其短處;用來治國修身,有事半功倍效果。在漢朝道家思想普遍流行,東漢時期以道家思想為本的王充著有《論衡》,在中國思想史上獲得了很高地位。

東漢末年,「道教」作為一種宗教,承繼和改造道家的理論,以「道」為最高信仰,以奉道守戒,修仙得道為修持目標,制定一系列的教義理論,特殊的宗教活動儀式,教派組織,科儀制度,宮觀建築。道教初創時期,主要是張角的「太平道」與張道陵的「五斗米道」又稱為「天師道」。

張角以《太平經》為本,信徒有數十萬,遍及中、西部八州,中平元年(公元184年) 發動大規模農民起義,史稱「黃巾起義」,受到强力鎮壓,最後起義失敗,從此「太平道」的發展遭到禁錮。而張道陵創「五斗米道」於巴、蜀一帶,稱為「天師」。其孫張魯傳其業,據漢中地區三十年之久,自號「師君」,實行政教合一,深得民心,道教由此打下堅實基礎,得以迅速發展,廣泛流轉,被稱為道教之宗。

建安二十年,曹操攻入漢中,張魯封藏以降,封閬中侯;其子携帶祖傳劍印經籙自漢中還居江西龍虎山,以天師玄壇故址為宅,號「天師府」,自此世居龍虎山,從未移徙;至今凡六十三代,為中國承傳最久的二大陽宅之一(其一是山東曲阜孔林) 。東晉王朝南遷,江南遂成「天師道」中心,後又名「正一派」。

南北朝時期,兩朝南北分割,天師道也形成南北兩支。嵩山道士寇謙之,改革天師道,創立北天師道,深得北魏武帝之崇信,以寇謙之為國師,以道教為國教;他充實道教科儀,首為皇帝受籙。南朝劉宋時期道士陸修靜,收集天下道書,著錄道門科儀、儀範、總括三類,主要為《三皇經》《靈寶經》《上清經》即所謂「三洞真經」,奠定《道藏》基礎。茅山經籍派在南朝對後世道教影響頗大,陸修靜乃茅山第七代宗師,承前啟後,使道教在南北朝時得到充實。另外道家晉魏伯陽著《周易參同契》,為百代丹經之王;王羲之寫《黃庭經》,為仙傳治長生之本;晉葛洪以文武全材而修道,著《抱朴子》發揮玄理,深探丹術。此為道家名著三書,深研性命雙修之法而成道,影響深遠。

唐代,道教被列為三教之首,社會地位顯著提高,信眾不斷增長,宮觀遍佈全國,道教的經典圖畫日益增多,並由官方編成《道藏》,頒行全國。唐玄宗在位年間,是唐朝最繁榮強盛的時代,由於他大力扶持,唐代道教發展也達到高潮。

呂喦,字洞賓,道號純陽子,山西蒲州人,生於晚唐時代,得遇正陽真人鍾離權度化,並收為徒,呂祖起誓「度盡眾生」,首議「儒釋道三教滙參」,著有《百字文》《鍾呂傳道集》《靈寶畢法》等。其後傳王重陽開北宗、傳劉海蟾開南宗、傳陸西星開東派、傳李涵虛開西派,此乃呂祖被尊為道教中興之祖所由來。王重陽授徒:馬鈺、孫不二、劉處玄、譚處端、郝大通、王處一、邱處機、為北七真,開「全真派」;劉海蟾授徒:張紫陽、石杏林、薛道光、陳泥丸、白玉蟾、彭鶴林、劉永年、為南七真。

邱處機,號長春,開「龍門派」,因聲望日隆,各方爭相結納,成吉思汗自西域邀請,邱祖審時度勢,希望其能減輕殺戮,不惜遠涉大漠,歷時三年,行程萬里,會見於印度大雪山(今阿富汗境內)。成吉思汗大悅,賜以禮物,並命他掌管天下道教,賜居北京白雲觀。從此開壇說教,廣收門徒,修建宮觀,刊刻《道藏》,全真派於是達到極盛。元朝消災南宋之後,全真派又乘勢渡江南傳,盛行於南方一帶。至今香港著名道觀如蓬瀛仙館、青松仙觀等,以及加國「蓬萊閣」道家太極社都是師承源於全真龍門派。

黃大仙,原名黃初平,號「赤松子」,著名道教神仙,出生在晉成帝咸和三年(328年)於浙江省金華市;原是一名放羊的牧童,在金華山牧羊遇仙,在赤松山金華洞修煉成仙,而以「叱石成羊」,「證道得仙」而驚世。在宋孝宗及理宗時代,得到「養素真人」和「養素淨正真人」的封號。黃大仙的生平梗概在《神仙傳》、《黃大仙自序》、《金華府志》、及《浙江通志》都有記述。黃大仙的信仰與崇祀,從晉代已經開始;他能授人藥方,度人成仙,普濟勸善,「有求必應」,因而深受民間善信的崇拜,香火極盛。

張三丰,字君寶,又號邋遢;遼東懿州人(今遼寧阜新),生於宋理宗淳祐七年(1247年),元、明朝間道士。明英宗賜號「通微顯化真人」;明憲宗尊封「韜光尚志真仙」;明世宗贈為「清虛元妙真君」。張三丰抱持三教合一思想,學貫儒、釋、道三教, 更精研於理學。張三丰認為「道」為三教共同之源,「儒離此道不成儒,佛離此道不成佛,仙離此道不成仙」,儒家「行道濟時」,佛家「悟道覺世」,道家「藏道度人」,殊途同歸。張三丰運用陰陽消長,八卦演變,五行相尅的道理,融合創作而成「太極拳」,成為中國武術一大名派,素有「北崇少林,南尊武當」的稱譽。