通勝篇

通勝篇

「通勝」是中國歷朝政府每年向全國農民的通盤指引,概括寒暑、雨量、耕種、收獲等指標,因為古代農民,大部份都是文盲,只能以圖象代替文字,方便傳遞訊息,深入民心。

通勝首頁從「春牛圖」「流年方位圖」開始。「春牛圖」的主角是牛和牧童,牛代表耕種,牧童則是「芒神」;他原來是古代掌管拔木之官,後來改名芒神。「寅申巳亥」流年的芒神為老人,「子午卯酉」流年的芒神為中年(壯年)人,「辰戌丑未」流年的芒神便成了小童。每逢陽年,芒神站在牛的左邊(左為陽),而每逢陰年,芒神則站在牛的右邊(右為陰)。另外牛又代表春節(年初一) ,芒神則代表立春(通常是公曆2月4日即一年的開始) ,每逢春節早於立春,例如甲午年2014,春節是在1月31日,所以芒神是站在牛的後面,反之每逢春節晚於立春,例如癸巳年2013,春節是在2月10日,故芒神便站在牛的前頭。「春在頭,賣了棉被置黃牛,春在尾,賣了黃牛置棉被」。
春牛身高四尺,象徵一年四季。身長八尺,象徵農耕八節(春分、夏至、秋分、冬至、立春、立夏、立秋、立冬)。尾長一尺二寸,象徵一年十二個月。牛的身體部位以干支的五行畫顏色:屬金為白色,屬木為青色,屬水為黑色,屬火為紅色,屬土為黃色。牛頭代表當年的年干,牛身代表年支,牛腹代表納音,牛角、牛耳及牛尾代表立春日的日干,牛蹄代表立春日的納音,牛繩代表春節當日的天干,牛繩的質地代表春節當日的地支。另外牛口合上,牛尾擺向右邊代表陰年;相反,牛口張開,牛尾擺向左邊代表是陽年。
芒神身高三尺六寸,象徵農曆一年的三百六十日。他手持之柳枝長二尺四寸,代表一年二十四節氣。芒神的衣服以及腰帶的顏色,甚至頭上所束的髮髻的位置,也要按立春日的五行干支而定:寅卯日白衣紅腰帶,巳午日黑衣黃腰帶,申酉日紅衣黑腰帶,辰戌丑未日青衣白腰帶。而牧童的鞭繩上的結也因立春日的日支不同而用的材料也不同,分有薴、絲、麻等材料。當他沒有穿鞋和褲管束高時,就代表該年多雨水,農民要作好防澇的準備;相反地,雙足穿草鞋則代表該年乾旱,農民要作好抗旱蓄水的安排;又如一隻腳光着,一隻腳穿草鞋,則代表該年是雨量適中的好年景,農民們要辛勤耕作,勿誤農時。
春牛圖旁邊的八句詩,概括不同地域的寒暑旱澇,收成預測,俾農民能早加防犯,因中國以農立國,「地母經」「地母曰」都是農業的重要指引,對民生非常重要。六十甲子每年都有不同名字的「太歲大將軍」,如「本命年」即肖馬者遇着「馬年」,謂之「伏吟」俗稱「犯太歲」;隔七為沖,肖鼠者「子午逢沖」,謂之「反吟」俗稱「沖太歲」,「前四為刑, 後四為害」,數前四步,即肖雞者為「刑太歲」,向後四步,肖兔者為「害太歲」。又以沖、犯(伏吟、反吟)較為激烈,而刑、害者較為輕微。更要留意的,就是「太歲壓祭主」。每年通勝最前頁的方位氣運圖旁邊,都有一行文字,寫着:「太歲壓祭主……..六生人,下葬時宜避之便吉」,皆因此六類人仕與太歲天尅地冲,沖擊尤為猛烈。「太歲壓制主」人仕,當年切忌探喪問病,即到醫院, 殯儀館、殮房、墳場,尤其是送上山頭,切勿以為與朋友深交或親屬而犯之,危險性極高。
下欄提到很多有關民間生產的資料,例如今年是「三龍治水」,「辰」即是龍,由年初一起計(中國數字是從一開始的,有别西方從零算起) ,年初三為「甲辰日」,謂之三龍治水。理論是以水為龍,龍數越少,雨水量越少;龍數越多,雨水量越多,因為農民耕種,雨水為必需也。「十日得辛」, 年初十是「辛亥日」謂之十日得辛;「辛」指秋天,代表收成,「辛」數越少,耕重較容易,不需太辛苦,收成「辛」數越多,工作辛苦,收成較為因難。「十二牛耕田」, 年十二為「癸丑日」,丑屬牛,指生產勞動力,牛數越少,不必太大勞動力(投資) ,反之則多力少收,謀生不易,「九牛二虎」便是此意。「二姑把蠶」, 大姑是指寅、申、巳、亥四孟年,二姑指子、午、卯、酉、四仲年,三姑指辰、戌、丑、未四季年, 「蠶食十一葉」指壓力大,是對生產力、紡織製衣等行業預報。
「春社、秋社」,為農村的社稷,春天拜社公,期望一年有好收成;秋天拜社公,則感謝一年之好收成。所謂「新山不過社」,意思是新造的墓碑,拜祭不要在清明、重九,而要在這二個日子之前。「清明」通常都在新曆4月5日,亦是祭祀祖先的正日。「冬至」則通常是在新曆12月22日,當天白畫最短,黑夜最長;正是「冬至一陽生」,陰極陽生,生氣的開始,所以有「冬大過年」的說法。
「分龍」為夏至後最近「辰日」,表示雨水來臨遲早。「三伏」,小暑後第一個「庚日」為初伏;第二個「庚日」為中伏;立秋後第一個「庚日」為末伏;所謂熱在三伏,之後氣温會慢慢下降。「土王用事」土旺於四季月(辰、戌、丑、未),故此土王用事前後十八日(前九、後九)不可動土,尤其是開陽基。

通勝的「流年方位圖」分三部份:九宮、二十四山、四隅。「九宮」表現為「紫白」,九宮入中逆算順推,知來者逆也,指人為之禍福、苦樂、錯失之類;廿四山每年轉換順推,按其干支分配形勢,有五行生尅,五行衰旺,入中輪干。四隅為:奏書、力士、博土、蠶室,其次序為奏書對宮博士,而奏書應在太歲之後,力士在太歲之前,力士對宮蠶室,萬古不易之理。奏書,改策、施政;博士,知識、教育;力士,軍事、保安;蠶宮,經濟、民生。此四個神煞乃國家施改之得失,三年一轉變。三部份各有不同作用、編排,陽宅着重九宮,陰宅以廿四山為基礎,四隅乃政界人士適用而已。

流年神煞以「太歲、三煞、五黃」最須注意;訣曰:太歲可坐不可向,三煞可向不可坐,五黃坐向皆不宜。太歲及三煞都要留心不要動土,而最危險方位就是五黃,「五黃到處不留情」,它代表災難,一定要小心處理。記住:大煞要避,中煞要化,小煞不理。

其餘神煞如「金神」,(以五虎遁起丙在寅),庚、辛分為陰陽金神,此方忌打釘。如犯金神可擇(丙、丁) 火日或水(子) 日子以百解抹眼臉及釘頭可解。「戊、己都」,此方忌興工動土,安葬立碑,惟僅為中煞也,擇吉可解。「炙退」壬癸在申酉方,地支屬金,天干屬水,地支生天干為生出,生出為炙退,因旺氣洩出也,故安碑立向於此方,須用金日或土日補之。「歲殺」用三奇紫白貴人祿馬可解,「地符、陰府」可用扶龍相山保主等法可解;此等神煞皆指安碑立向而言,陽宅則只論「太歲、三煞、五黃」三宮而己。