易經篇

易經篇

中國的文化以「易」為開始,「易」為群經之首,學問之源。一般人誤解中國文化只是一些詩、詞、歌、賦之類。原來中國的文化思想遺產,往往由易學作根源,所謂:「易以天地準,彌綸天地之道而不遺,卜乎萬物而不過」。

在沒有文字的遠古時代,中華民族的老祖宗,以驚人智慧。詳細觀察大自然的變化,利用一些簡單的符號,在獸骨上刻劃出來,流傳後世。三皇五帝,當時還是用結繩記事,中華歷史文化,可以上溯到過萬年前。《系辭》說:「古者伏羲氏之王天下也,仰則觀象於天,俯則觀象於地,觀鳥獸之紋與地之宜,近取諸身,遠取諸物,於是始作八卦」,這個圖案,就叫作「八卦」,亦叫作「伏羲八卦」,沒有文字,代表中華的八卦文化,是由伏羲氏開始。

周文王被商紂王囚於羑里(今河南湯陰縣) ,智慧沈思,利用八卦組合,而演易成六十四卦,來作易經的註解,以文字表達每爻的含義,是為「卦辭」,便成今天流傳的《周易》。易分四大家:道家易、儒家易、醫家易、術家易,一切中國文化,都從《周易》發展下來,諸子百家之說,皆淵源於此。事實上還有兩種易學:夏代的「連山易」,商殷的「歸藏易」,加上現存《周易》,總稱為「三易」。「周易」以乾卦開始,「連山易」以艮卦開始,「歸藏易」以坤卦開始。雖然「連山」「歸藏」已經失傳,可以說中國人所講「江湖」這一套,如醫藥、堪輿、道家的一部份,都有這兩者隱藏其中。

孔子是春秋時代的大學問家,週遊列國,有教無類。相傳他問「道」於老子,開始學習易經,所以他說:「五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲」「朝聞道, 夕可死矣」,孔子從五十歲學易,花了二十年功夫,注十翼,包括:「上下彖、上下象、上下系(繫)、文言、說卦、序卦、雜卦」。「十翼」可算是孔子學易的讀書心得,更多是演易在人生哲理,修齊治平之道,影響後世深遠。
《易經》不是指單獨一本書,應該是包括伏羲畫八卦,文王演易六十四卦,孔子所注十翼, 組合起來的統稱,正是「易更三聖,世歷三古」,後人研究易學皆本於此。

易分兩大派:漢易與宋易;實用起來有四大家:道家易、儒家易、醫家易、術家易。漢易,又稱象數宗,是指秦漢及以前的易學,內容包括數理、圖象、分析,即理象氣數,以王弼等為代表。宋易,又稱義理宗,講求感情、心理的理論,加入儒家仁義道德的思想,以朱熹、二程、王陽明等為代表。

道家易的應用,除了解大自然變化規律外,還可以用作修仙煉聖,以及渡人化刼等;儒家易,孔子將易學之神緒運用於人生,使人知道怎樣去解決面對的社會問題,也有修身、齊家、治國、平天下的作用;醫家易藉易學之陰陽五行,將人的身體健康調節到理想的狀態;術家易包括天文、地理、命學、相學等,都是利用易學「一陰一陽謂之道」的道理,將它分成陰陽、五行、八卦、甲子,利用這些資料,演化成許多科目,其中最普遍莫如堪輿,堪輿俗稱「風水」,堪是天道,輿是地道,掌握大自然的變化,天地運行的規律,地理環的形勢,利用時間與空間的配合,令到產生變化,生出易一種能量,去改善我們的活動,使生活過得好些。

「陰陽」是將大自然分成兩個相對或不同的形態,每一件事物的產生和發展,有好的一面,也有壞的一面,即有凶有吉,掌握了吉凶的互相變化關係,觀察好壞力量的影響程度,加以運用來適應。「立天之道曰陰與陽,立地之道曰柔與剛,立人之道曰仁與義」,以陰為體,以陽為用。上為陽,下為陰;左為陽,右為陰;貴陽而賤陰。

「三才」者天地人;天,時間、四時、寒暑循環;地,山川、方位;人,賢愚、俊俏、善惡。無形為天,有形為地,萬物為人。天在上,地在下,人在中間,所以頂天立地為人也。

「五行」不是五件物體,是由陰轉陽,或由陽轉向陰之間經過的五種程序或形態,所以不是五物或五種元素,而是「五行」。五行說法最早是於《尚書》《洪範》章,其中九疇的第一條就是五行,〝一曰水,二曰火,三曰木,四曰金,五曰土〞,進一步解說五行性質:〝水曰潤下,火曰炎上,木曰曲直,金曰從革,土爰稼穡。潤下曰鹹,炎上曰苦,曲直作酸,從革作辛,稼穡作甘〞,五行不僅有了多彩多樣的形態,性情,味道。 五行學說是採用取象,比類的方法對世間萬物進行分類,從而確定相互關係的理論。《陰符經》云:「天有五賊,見之者昌,五賊在心,施行於天,宇宙在乎手,萬化生乎身」,五賊者,五行也。 意思是:只要我們明白天地之理,掌握五行生剋變化情況,就能昌盛,能應用到天地間的萬事萬物上,整個宇宙事物,就能由我們來掌握和預測,可見五行之用大矣。

「八卦」在陰陽易學之中,作為一種推算符號,又是推算資料,將它歸納成八個,代入自然公式,推演出變化的情況,推演之後,又可維持下去,正是「窮理盡性而至於命」,所謂「極其數,窮其象,以定天下之吉凶」,「極其數」是將所有一切基本同類的歸為一種,「窮其象」是不管有多少形態,多少事物的形象,都推演以視其好或壞,「以定天下之吉凶」,有時一樣東西對某事是好的,但對另一事卻會是壞的。八八六十四卦,每卦有六爻,共三百八十四爻,由下而上,「九」為陽,「六」為陰。其中「錯綜複雜」,變化無窮,但有着相互的關聯。「卦、爻、彖、象」,卦,推算用的符號;爻,交也,變化階段;彖(音段) ,分析解釋之義;象,形象、圖像等。

「甲子」我國古代曆法的一項偉大發明,就是以干支來紀年、紀月、紀日、紀時。也就是採用十天干:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸等十個字表示的運行規律;十二地支:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥等十二個字來表示地的變化週期。把天干及地支順次成對組合,就配出六十甲子:甲子、乙丑、丙寅…..癸亥。紀年為60年一個週期,紀月為5年一個週期,紀日為60天一個週期,紀時為5天一個週期。在古代干支紀時已很流年,也很方便。所以儘管歷史上多次改朝換代,或變更曆法,但從公元54年(東漢建武三十年) 開始,一直到現在還沒有混雜或間斷過。天干地支相傳是軒轅黃帝的大撓氏所發明,它們也很廣泛應用在易學術數當中。《陰符經》云:八卦甲子、神機鬼藏。